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¿Por qué tomar matcha verde como suplemento? Beneficios y características

Los agricultores cultivan la matcha cubriendo plantas de té de 20 a 30 días antes de la cosecha para evitar la luz solar directa. Esto amplifica la producción de clorofila, aumenta el contenido de aminoácidos y le da a la planta un tono verde más oscuro.

Una vez que se cosechan las hojas de té, se eliminan los tallos y las venas, y las hojas se muelen hasta obtener un polvo fino conocido como matcha.

La matcha contiene los nutrientes de toda la hoja de té, lo que resulta en una mayor cantidad de cafeína y antioxidantes que la que se encuentra normalmente en el té verde. 

Los estudios de la matcha y sus componentes han descubierto variedad de beneficios, que muestran que puede ayudar a proteger el hígado, promover la salud del corazón e incluso llegar a perder peso.

La L-Teanina es un aminoácido no dietético que se encuentra mayormente en el té y especialmente en niveles altos en el té matcha (camellia sinensis). La L-Teanina fue aislada del té verde en Japón por Sakato en 1949.

Este aminoácido es uno de los pocos nootrópicos conocidos por modular las ondas del cerebro. Afecta a las ondas cerebrales alfa que están asociadas con la relajación. Al proporcionar una calma pero sentido de alerta, la L-Teanina ayuda a promover estados de fluidez y súper-aprendizaje, así como de alegría.

Los neurotransmisores serotonina, dopamina y GABA aumentan en el cerebro con la L-Teanina; además de amplificar el Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF) y el Factor de Crecimiento Nervioso (NGF). Es conocida también por ayudar a aliviar el estrés, mejorar la cognición, estimular el estado de ánimo y la función cognitiva.

Beneficios de la Matcha

  1. Rico en antioxidantes

La matcha es rica en catequinas, una clase de compuestos en el té que actúan como antioxidantes naturales. Los antioxidantes ayudan a estabilizar los radicales libres dañinos, que son compuestos que pueden dañar las células y causar enfermedades crónicas.

  1. Estimula la función cerebral

Se ha demostrado que la matcha mejora la atención, la memoria, y el tiempo de reacción. También contiene cafeína y L-teanina que pueden mejorar varios aspectos de la función cerebral.

Dosis recomendada

La dosis recomendada de L-Teanina es de 200 a 400 mg una o dos veces al día, con un máximo de 1,200 mg al día según la Clínica Cleveland. Con Neurokick tendrás 350 mg con dos cápsulas tomadas por la mañana antes de desayunar.

Posibles efectos secundarios

La L-Teanina es un aminoácido natural que se encuentra en las plantas del té por lo que se considera no tóxico y muy seguro. La teanina posiblemente reduzca la presión arterial, por lo que si estás tomando medicamento para la presión arterial, te recomendamos consultarlo con tu médico y tomarlo con precaución.

La matcha proviene de la misma planta que el té verde, pero como está hecha de la hoja entera, contiene una cantidad más concentrada de antioxidantes y compuestos vegetales beneficiosos. Con Neurokick es muy fácil incorporar la Matcha a tu dieta diaria, ya que con dos cápsulas tendrás una buena dosis diaria recomendada así como todos sus beneficios.

Fuentes:

“L-Theanine Supplement Review” Cleveland Clinic Wellness clevelandclinicwellness.com Retrieved

June 3, 2016”

https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-matcha-tea